Бизнес-демоны

ТЕМА: Не каждый инвестор — ангел. Не каждое хорошее предложение — удача.

ПРОБЛЕМА:  Подписаны предварительные бумаги. Пошли первые средства. Посевной период. Бегаешь, организовываешь, суетишься. Вроде, всё как всегда. Весь в предвкушении интересной работы. Через месяц на совещании у инвестора выясняется, что … не туда ты бегаешь и не то организовываешь. А ещё успел задолжать инвестору огромную сумму денег и себе уже не принадлежишь — твоя душа продана! (Вот где чертовщина! Вот где демоны!)

ПРИМЕР: Инвестор нашел нас по рекламе. Позвонил мужик, похвалил наши проекты, стиль и манеру, пригласил на встречу. Приезжаю один в их ресторан. На пороге меня встречает группа коротко стриженых мужчин, лаконично одетых в тёмное. Кроме нас посетителей нет. Рассаживаемся за большим столом. Ни визиток, ни представлений. Пытаюсь оценить потенциальных партнёров. Первая мысль: а чего нас так много? Спортивные такие парни, но не спортсмены – курят. Вроде не бандиты – аккуратненькие все, застёгнутые. Может военные? Нет, выправка не та. Вторая мысль: тяжело определить возраст. На вид – вроде до тридцати, но одеваются как пятидесятилетние. По манере говорить – нет и двадцати. Мысль третья: кто старший? Кто здесь принимает решение? Вот он, такой же серый, как и остальные. Как только я начинаю говорить, все смотрят на меня, замолкаю – на него, говорю – опять на меня. Синхронно так, как попугайчики, прям коллективный разум. Рассказываю замысел, показываю картинки, объясняю концепцию. Цифры, графики, маркетинговые справки и т.п. Всё как положено. Говорю, говорю… Слушают внимательно. Понимаю, что ничего не понимают, но одобрительно так кивают. Мол ясно всё, понятно. Но ни вопросов, ни обсуждений. Встаём. Жмём руки (аплодисменты :-) ). Безликий представитель загадочной  корпорации  вручает мне увесистый конверт – договор о намерениях, расписка и трёшка «грина» на регистрацию ООО и прочие (и это на первой встрече!). Подписываем, выпиваем, опять рукопожатие (овации :-) ). Всё!

На следующей встрече (в том же составе) мне предъявляют целую пачку «мной подписанных» договоров! Расписка (мой почерк, подпись) на триста тысяч долларов США! Папка с информацией на меня и моих близких! Поясняют, что мы должны создать и запустить за очень короткий срок и три копейки, в строжайшей секретности, целую тьму интернет – ресурсов с «нехорошим» политическим  контентом… Дело запахло серой!

Выясняю что эта «ультранеправая», полулегальная политическая организация, с сектантскими замашками – имеет солидную «крышу» и весьма широкую, региональную  сеть…Во попал! (а ты говоришь – «демоны»!)

Конечно, участие  в таких проектах мы не планировали, убеждений «партнёров» по неволе не разделяли. Пришлось спасать наши «души от гиены огненной». Стрелки, тёрки, беготня (а ведь не 90-ые уже). Опустим детали. В общем то эта захватывающая,  детективно-криминальная история закончилась благополучно… Но осадок остался.

ВЫВОД: Почему-то принято считать, что только инвестор становится жертвой недобросовестных предпринимателей. Что только ему необходимо «пробивать» своих будущих партнёров. А ведь и предприниматель очень даже может пострадать идя на сделку с неизвестными ему людьми.

СОВЕТ: Осторожность не помешает! Прислушивайся к интуиции. Иногда лучше перебдеть чем недобдеть. Быстрые деньги и исключительные условия бывают только в мышеловке. Если почувствовал опасность — уходи, пока она не захлопнулась.

kar04


Опубликованно 14.11.2013 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 2 791

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*