Деловая старушка

ТЕМА: Представитель учредителя в стартапе.

ПРОБЛЕМА: Ну не то что бы ПРОБЛЕМА, но некоторую сумятицу в работу стартапа, представители инвестора внести могут. Вроде всё правильно — контроль и всё такое. Практика распространённая. Но «перегибы на местах» случаются серьёзные.

Так и слышится голос спортивного комментатора: «И вот, на площадке стартапа, команда инвестора и команда предпринимателя» – ну прямо хоккейное состязание начинается! Но мы же не соперники – одно дело ведь делаем! Про рядовых игроков позже. Бывают ещё и «играющие тренеры». Это когда один из учредителей вдруг делает себя, каким-нибудь  директором. Притащит кожаное кресло такое большое. Обустроится, фундаментально так, по-министерски. Фотки со знаменитыми людьми; Штучки разные красивые на буржуйском столе расставит; Секретарь. Одно слово — ДИРЕКТОР! Не рабочий офис стартапа, а прям «Колонный зал Дома Советов» (СОВЕТЫ здесь ключевое слово). Ну как откажешь партнёрам? Кормильцы!

Сначала функции «директора» (по договорённости) скорее наблюдательные. Несколько дней он просто слоняется по офису. Деловито разглядывает разные графики, картинки, иногда даже цифры. Со временем, освоившись «наблюдатель» начинает уже подбрасывать специалистам проекта «дельные» советы. От советов потихонечку переходит к прямым указаниям. И вот господин консультант – «директор» уже формирует новые отделы, проводит «свои» планерки, решает стратегические задачи.

ПРИМЕР: На одном проекте, у меня был случай, когда учредитель, женщина из команды инвестора, по решению совета директоров, заняла должность главного бухгалтера. «Не обижай старушку!» – пошутил молодой инвестор. Приехала деловая дамочка лет сорока пяти. Начали работать. Все были довольны. Инвестор, через своего человека, контролирует все финансовые потоки, я занят исключительно проектом, минимум отчетности и ответственности, максимум творчества.

Но, не долго маялась «старушка» работой рутинною. Пошла к «золотой рыбке» –  инвестору: «Не хочу быть дворянкой столбовою, а хочу быть…» – финансовым директором. Инвестор естественно «за», и я «дурачина и простофиля», не заметив особой разницы, тоже согласился. Однако, расширенные полномочия уже позволяли ей самолично принимать некоторые решения влияющие на проект. Последовали кадровые перестановки в финотделе и логистике. Понравилось. Опять идёт к инвестору. Хочу быть «вольную Царицей!». Хоп! Уже и исполнительный и финансовый директор и главбух в «одном флаконе»! «Пуще прежнего старуха вздурилась» – репрессии докатились и до коммерческого отдела а позже и до разработчиков.

Я напрягся. Так и хотелось ей сказать словами героя «служебного романа» Новосельцева, обращенные к вездесущей Шурочке: «Идите вы… в бухгалтерию! … Или ещё подальше!» Но, после того как она себя выдвинула на эту, «общественную» работу, «задвинуть» её обратно уже не было никакой возможности. «Взмолился» коллектив, и пришлось мне «шапку ломать» перед советом директоров, ставить условия и даже угрожать. Сначала дамочку понизили до «чёрной крестьянки» – консультанта финотдела, а позже, за нанесённый ущерб проекту и вовсе вернули к «разбитому корыту» лишив долей в компании.

СОВЕТ: Не будь «простофилей», договаривайся о полномочиях «на берегу». Если хочешь контролировать ситуацию в проекте, комплектуй ключевые посты в команде стартапа своими специалистами. Сразу пресекай любые проявления «деловой колбасы». Не скрывай проблему от других партнёров по проекту.

kar06


Опубликованно 18.11.2013 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 3 021

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*