Идея фикс — «Долбанная лодка»

ТЕМА: Выдолбленная из цельного куска дерева лодка, солнце, пальмы, песок и море, в каком-нибудь Таиланде. Вот именно такая, в сухом остатке, изначально и была мечта одного моего товарища. Ну что ж, это тоже проект, который для своей реализации должен пройти свой путь от мечты к идее, от идеи к реальным целям, от цели к проекту, от проекта до реализации… Но для достижения, на мой взгляд, этой достаточно легкореализуемой мечты,  мой товарищ выбрал совсем не простой путь. Для начала он решил реализовать «проект жизни», который должен был принести ему средства на воплощение мечты.

Это был какой-то мега-проект по строительству и запуску завода, с внушительным финансированием и приличными сроками.

ПРОБЛЕМА: «Таков человек. Он выбирает самое большое дерево. И хочет спустить на воду самую большую лодку. Он кладет на это силы и годы. А потом убеждается, что задуманное ему не по плечу. Он не может даже сдвинуть лодку с места. А годы ушли. И достанет ли у человека сил, в остаток дней, взять снова топор в руки и, опершись на весь свой горький опыт вырубить новую лодку» (Даниэль Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо).

Как все же довести мечту до проекта, а проект до реализации? Как долго и сколько можно, а лучше сказать нужно, тянуть лямку одного проекта не теряя зря годы, силы и средства?

ПРИМЕР: И еще совсем недавно этот самый товарищ вызывал у меня даже восхищение тем, что невзирая на жизненные обстоятельства, продолжал оставаться приверженцем лишь одной единственной идеи. Ни на что больше не разменивался, тащил этот «чемодан без ручки» и не сдавался.

Вот у меня, к примеру, было все совсем наоборот. Все время возникали какие-то новые идеи, проекты, планы. Всерьез увлекаясь, какое-то время, работая с особым рвением я, полностью отдаваясь и выкладываясь на первом этапе, вдруг мог быстро остыть, отложить или вовсе отказаться от новейшего проекта.

А он был такой упертый и непоколебимый. Тогда мне казалось, что это очень круто, что именно так и надо! Не как я, скакать от проекта к проекту, а как он, впрягшись в лямку тянуть ее до упора!

Но время шло. И пока его ИДЕЯ так и оставалась идеей, он был вынужден заниматься и другой работой. Не раз, пересекаясь с ним на других проектах, наблюдал его всегда серым, однообразно одетым и скучающим на «чужой работе».

Оживлялся он только в том случае, если речь заходила о его личном проекте. Поэтому прослыл человеком не командным, не горящим на работе, вечно всем и всеми недовольный, вечно бурчащий, занудный, «сам себе на уме» тип, способный возделывать только свой сад-огород.

В результате, к пятидесяти годам (спустя четверть века!), позабыв про изначальную мечту (свою «долбанную» лодку, море и песок), его одержимость превратила проект «всей жизни» в идею фикс. Со временим, он будто бы превратился в Голлума,  обожающего  исключительно только «Свою Прелесть». А все остальное его только раздражало и мешало жить.

А ведь когда-то я сам оправдывал его перед всеми, даже ставил в пример. Теперь все кто вынужден находиться с ним рядом, страдают. Он сам, его близкие родственники, его партнеры и работодатели, друзья и товарищи.

ВЫВОД: Уж лучше бы он сразу уехал в этот свой Таиланд, чем столько лет портить жизнь себе и окружающим. Тем более для  проживания в этом «раю» особые средства и не нужны. А он ведь там даже так и не побывал.

Иногда лучше вообще ничего не делать, чем так долго делать, а потом так долго страдать!

Помнишь такой анекдот?:

«Лежит абориген под пальмой и ждет, пока на него банан упадет, чтобы его съесть. Поблизости проходит приезжий из цивилизации белый умник и говорит аборигену:

— Слушай, ты бы взял палку и сшиб несколько бананов сразу, пошел бы, да  и продал на рынке!

-Ну, и зачем?

— Как зачем? Получишь деньги и наймешь десяток других аборигенов, которые будут для тебя бананы сшибать!

— Ну, и чего дальше?

— Как чего!? Ты что, тупой!? У тебя еще больше денег станет,    наймешь тысячи аборигенов, посадишь тысячи пальм и будет у тебя большая плантация!!!

— Ну, ну, и что дальше-то!?

— Ну, ты и тупой!!! Тогда ведь тебе больше делать ничего не придется! Будешь просто лежать и бананы жевать!

— Сам ты тупой!!! Я ведь и так ничего не делаю!!! Просто лежу и жую бананы без всякой суеты, хлопот, рынков и плантаций!!!»

Говорят, что во многих теплых странах так и можно жить, особо не напрягаясь, работая каким-нибудь курьером, барменом и т.п. К чему тогда всю жизнь прокрастинировать (читай статью «Прокрастинация. Живи сейчас.») по поводу всего лишь одной идеи?

СОВЕТ: Нет смысла упираться в один проект на «всю жизнь», если он в ближайшие полгода со старта не выходит на какую-нибудь динамику и не просматривается уже следующий этап финансирования.

Если же твой проект тебе так дорог, просто отложи его до лучших времен, как папку на полку иногда возвращаясь к нему тестируя и добавляя новейшей информации. Не зацикливайся! Не превращай пусть даже и очень хорошую мечту в идею фикс!

Для этого и существует наш проектно-ориентированный принцип работы (читай «Конвейер стартапов»). Только так и можно заниматься здесь и сейчас, делом «всей нашей будущей жизни».


Опубликованно 03.02.2016 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 2 378

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*