Самореализация. Путешествие со смыслом.

ТЕМА: Что помогает тебе держать удар в тяжелые времена? Что не дает тебе сломаться? Что заставляет тебя всякий раз подниматься и вновь расправлять крылья? В чем твоя движущая сила?

Вопрос, по нынешним временам звучит, конечно, немного  пафосно, но – любишь ли ты свое дело?   Насколько ты ему предан и на какие жертвы и трудовые подвиги ты готов ради него? Есть еще что-то в твоей работе, что привлекает тебя в ней  помимо заработка денег? Является ли это занятие делом всей твоей жизни?

Все мы знаем из истории, что именно «патриотизм» и преданность делу, являлись основной движущей силой прогресса. Именно за  Идею, а не за деньги люди совершали государственные перевороты, выигрывали войны, двигали науку.

ПРОБЛЕМА: А проблема здесь в том, что большинство людей, просто «тянут лямку» на «так себе» работе. Любой руководитель, в любой точке мира, знает эту главную проблему бизнеса — кадры. Потому что кадры, решают все. А точнее личное отношение каждого человека к своей работе и общему делу. В чем кроется корпоративный дух команды? Что позволяет биться креативному пульсу вашего офиса?  Чем еще, помимо материальной заинтересованности может быть мотивирован сотрудник к работе в твоем проекте?

ПРИМЕР: По сюжету одного исторического романа, тайная полиция,  преследуя революционную террористическую группу, всякий раз терпела неудачу за неудачей. Когда в очередной раз им не удается  застать подпольщиков врасплох, поручик охранки спрашивает своего начальника: — «Ну, вот почему, эти гражданские, измотанные, голодные люди всегда на шаг впереди нас, опытных  офицеров?» —  Гениальный ответ ротмистра: — «А потому, что мы с вами поручик на работе, а они на войне. Мы переживаем за жалование, а они готовы умереть за идею. Россия обречена».

Да. Такой подход к делу обречен на успех! Когда члены  команды, помимо меркантильных интересов, еще и объединены одной, общей идеей, связаны единой целью, то появляется и особый  смысл существования и перспектива развития всего вашего проекта, компании и бизнеса в целом.

Миссия (от лат. mission – отправление, поручение, посылка). Забавно звучит, эдакое «отправление с поручением». То есть, эта  «посылка» и делает «путешествие со смыслом». Именно  поэтому миссия и является  основой стратегического существования команды, компании, проекта.

Все сразу обретает особый смысл, придает дополнительное значение тому, чем занимается твоя команда. Ведь основную часть времени мы проводим на работе и зачастую интересная ли у тебя жизнь определяет именно твоя профессиональная деятельность.

А вот миссия, создающая условия значимости общего дела,  в свою очередь, уже является основным инструментом к  главному мотиватору  – возможности самореализации каждого участника компании, каждой отдельной личности. У каждого сотрудника появляется желания проявить себя, достичь личных результатов, добиться на своем месте  максимального успеха.

Самореализация (от русского само- и лат. Realis – реальный, вещественный, действительный).

Один мой знакомый на бизнес тренинге проходил психологический тест по методике «найди и вычеркни». Задание  в  тесте заключалось в следующем: Из большого списка общечеловеческих  ценностей существенных для каждого человека, составляющих основной смысл его существования, поэтапно найти и вычеркнуть не самые важные на его взгляд пункты.

Он рассказывал мне как легко, сначала, он «избавлялся» от вредных привычек. Потом, продвигаясь по списку вверх к самому дорогому для себя, он вынужден был, «расстаться» уже и с полезными привычками. За тем с домашними животными и любимым хобби. Всякий раз, из внушительного, но быстро тающего списка,   нужно было вычеркивать еще по пять пунктов.

И вот когда в списке жизненных ценностей осталось самое дорогое: друзья, брак, забота о детях, родителях и личная самореализация, ему пришлось крепко задуматься. Ведь в списке теперь  должен остаться только один пункт.

Делая тяжелый выбор, мой друг размышлял так: «Если я сам  себе не смогу помочь, лишусь своего дела и возможности самореализации, то я уже никому не смогу  помочь и смысл жизни тоже, будет потерян.

Да. Он вычеркнул заботу о детях, родителях и жене, оставив на листе лишь одно слово – САМОРЕАЛИЗАЦИЯ.

ВЫВОД: Аристотель писал, что счастье достижимо лишь через реализацию своих потенциальных возможностей. То есть, имея свой путь – миссию (путешествие со смыслом), ты сможешь  реализоваться и  быть счастливым человеком. А это уже можно назвать смыслом жизни.

СОВЕТ: Забудь все то, о чем мы здесь с тобой наболтали. Запомни только  одно —  все, что ты делаешь, должно быть наполнено смыслом, желанием и радостью.


Опубликованно 16.01.2015 автором Виктор Ринг в категории Популярные статьи, Статьи. Прочитало: 1 593

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*