ЛЕНКОМ: Безумный день или женитьба Фигаро

На днях был в Ленкоме на «Фигаро». Я конечно, не бог весть какой театрал, но мне довелось видеть и другие версии этой нетленки, и даже помню шедевр театра сатиры с Мироновым и Ширвиндтом. И сразу скажу – ленкомовский Фигаро мне тоже очень понравился. И вообще, я бы их не сравнивал. В интернете почитал отзывы: «после Миронова за Фигаро вообще лучше бы не браться», «капустник какой-то», «ужимки, жесты, мимика – ужасны», «шум и гам», «балаган» – вот зануды!

А мне и Певцов и Лазарев, Щукина и Захарова, и вообще все актёры в этом спектакле очень даже понравились! А что касается постановки, то вот именно так себе и представляю эту незабвенную комедию Бомарше – шумную и весёлую, в стиле итальянской дель арте с характерной жестикуляцией, буффонадой, цирковыми номерами, песнями, танцами и специфической подачей реплик.

Камзолы, шляпы, маски, платья – шикарные костюмы и декорации. Именно «балаган», «стрельба», «шум и гам», именно таким и должен быть настоящий «безумный день»! С самого начала атмосфера плутовства и задора! Яркий, музыкальный, стремительный и азартный спектакль! В общем, чувствуется стиль Захарова, достаточно вспомнить его фильм «Формула любви». И конечно многие ругают режиссёра за финальную «омерзительно-вульгарную», сцену: «Зачем ещё заставил девушку с голой грудью размахивать флагом»? Это говорят те, кто не видел картину Делакруа «Свобода на баррикадах», символизирующую французскую революцию, удачно вплетённую в сюжет. Ибо как сказал Наполеон «Женитьба Фигаро – это уже революция в действии»! Советую всем (если вы не занудливый критикан и мрачный злопыхатель) ленкомовский Фигаро – лёгкий, беззаботный, красивый театральный праздник!

50269788

maxresdefault

4d5c66c7d524feba6dd9f0ce0f9027c4_w960_h2048

 


Опубликованно 05.02.2010 автором Виктор Ринг в категории Театр. Прочитало: 12 353

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*