Мораль той сделки такова…

ТЕМА: Могут ли жесткие инструменты и методы ведения дел в современном бизнесе, сочетаться с простыми общечеловеческими понятиями нравственности?
Как может ужиться прагматизм с милосердием, предприимчивость со скромностью, конкурентная борьба с гуманизмом, интеллект с моралью и бизнес в целом с понятиями справедливости?

Можно и нужно ли вообще, тебе как предпринимателю, руководствоваться  какой-либо  моралью? Помогает или мешает твоему бизнесу соблюдение этических норм и правил, принятых в обычной жизни?

ПРОБЛЕМА: «Друзья и деньги – вода и масло», «Мощь интеллекта не аналог морали», «Нет такой профессии «хороший парень»»,  «Истинный профессионализм не стыкуется с моралью», «В бизнесе, как и на войне, все средства хороши» и т.д. и т. п.

В живой природе трудно найти различия между добром и злом. В дикой среде все подчинено очень жестким правилам выживания. Размышлять некогда – работают инстинкты.

Ну а в нашей жизни, человеку свойственно часто менять свое мнение. Вежливый интеллектуал может оказаться злодеем, тогда как высокоморальный человек – простаком. Умственное и нравственное развитие одного и того же человека, может находиться совершенно на разных уровнях.

ПРИМЕР:  На обсуждении условий сотрудничества в новом проекте, где я был приглашен в качестве ментора, инвестор и инициатор проекта решили на первом этапе никак не закреплять свои  права. Будучи товарищами, решили сэкономить на юристах, регистрации долей и т п. На мои уговоры, хотя бы заключить простенький, предварительный договор о намерениях, мне была прочитана лекция «о незыблемых принципах которыми обязан руководствоваться каждый приличный, уважающий себя и других предприниматель».

Где интересно эти принципы прописаны? Я, вот, например, считаю себя очень даже приличным и уважающим себя и других предпринимателем, но списка таких принципов не видел и как ими руководствоваться не знаю. Мне это напоминает воровской закон,  где все «принципы» определяют блатные понятия. Поскольку воровской кодекс это неписаные правила, то и трактуют его подчас весьма фривольно, с оригиналом ведь не сравнишь, он же не писан.

Можно конечно вспомнить и о «честном слове купеческом», что было, якобы важнее печати гербовой, крепче цепей, ни больше ни меньше – кандалы! Помнишь в фильме «Жестокий романс» — один купец напоминал другому «не давший слова – крепись, а давший слово – держись!». Особенно интересно вспомнить цель этой сделки о которой там шла речь и средства которыми не побрезговали для ее достижения. «Их степенство» торговали несчастную девушку-бесприданницу, обманутую и  обесчестенную их же товарищем, тоже «уважаемым» купцом. Конечно «слово купеческое», чего же еще, официально ведь такую подлость не оформишь!

Вернемся к нашим «баранам», которые упершись «рогом» в свои «предпринимательские  принципы», так и не создав никакого документа начали работу над проектом. Уже ровно через месяц я разнимал катающихся по полу в центре офиса «рыцарей данного  слова».

Один, задыхаясь от обиды, с пафосом восклицал «Как можно жить без чести?! Ты использовал чужие деньги, МОИ деньги! А теперь у тебя проблемы, ты не успеваешь?! Теперь это твой долг! Долг чести! Да из-за такого, люди стрелялись в  прежние времена!» Второй «моралист» с не меньшим пафосом клеймил безнравственного лихоимца «А где ты был все это время партнер?! Ростовщик хренов! А здесь люди вкалывают сутками между прочим!», потом еще цитировал библию, взывал к справедливости небеса и меня в качестве свидетеля.

Из-за непреодолимых разногласий партнеров проект развалился. Я лишился интересного проекта и дохода, люди работы, друзья стали врагами. Это еще что – не редкость, когда бизнес на доверии заканчивается кровью. Вот тебе и «мораль» той сделки…

ВЫВОД: Поэтому и существуют реально прописанные законы и правила, регламентирующие деятельность участников бизнес-процессов. Ну не инстинктами же, как животные в дикой среде или общечеловеческими понятиями и принципами, которые каждый трактуют как ему выгодно, нам, в самом деле, руководствоваться. (читай статью «Тяжелая доля инвестора в стартапе»)

СОВЕТ: Всегда помни о том, что начало твоего нового проекта с инвестором – это всегда коммерческая сделка в интересах обоих сторон, а значит и риски несут обе стороны. И никакие нравственные кодексы, и этические нормы здесь не работают. Чтобы избежать моральной дилеммы, начинай любой бизнес с заключения официального договора, а не с дружеских договоренностей. Правильно определяйся с целями, тогда и средства оправдывать не придется.

kar19


Опубликованно 17.02.2015 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 2 908

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*