Перегоревший бизнес-ангел

ТЕМА: О том, как ангелы превращаются в демонов, а венчурное финансирование в кредиты.

ПРОБЛЕМА: Всё! Наконец- то договорились с инвестором! Всё доказали, всё подписали! Идею, не украли. Эксперт дал добро – поехали! Старт-ап! Теперь у нас появился свой, бизнеса ангел-хранитель. Деньги, по просьбе партнеров, пошли небольшими траншами, чтобы не «морозить» всю сумму в проекте. Первый транш – на офис, оборудование и т.д. Второй – разработчикам, подрядчикам и т.п. Третий на то, четвертый на сё (согласно бизнес плану). И вдруг… бац! Всё остановилось. Деньги перестали поступать. В самый разгар  вечеринки, вырубили свет!

ПРИМЕР: И так бывает. Финансирование проекта остановилось. Мы тщетно пытались «достучаться до небес» целый месяц. Уже  начали сильно беспокоиться, как вдруг нам явился «Ангел», в белой рубашке, с бодрой улыбкой и ясным взором в светлое будущее: «Не переживайте, затруднение это временное, скоро всё починим, верьте, ждите, работайте». Мне, в личной  беседе, пояснил: «Ну, мы блин, это… тут деньги в сахар вложили, там в пиво, сям в рыбу мороженную (так  вот, где они деньги «морозят»). Думали, провернёмся, успеем. Ну, ты брат потерпи чуток. Тема у тебя хорошая. Всё у вас получается. Денег мы найдем». «Ну ладно – говорю, – Бывает, прорвемся, провернёмся». Потом мы  «прорывались» еще несколько месяцев, практически без всяких средств, на голом энтузиазме. Но кто же, будет работать бесплатно, обещаньями то сыт не будешь? Вот уже и команда зароптала, у людей семьи, дети. «Армагеддон уж близится, а ангела всё нет». Деньги у инвестора похоже закончились навсегда. Как выяснились позже, изначально и не было всей обещанной суммы. Может быть, они надеялись до монетизации дотянуть? Может перезанять где-то рассчитывали? Так или иначе, «ангел-хранитель», некогда горящий нашей идеей , вдруг перегорел, сложил крылья и камнем низвергся в преисподнюю. Там, очевидно посовещавшись с партнерами, предстал пред нами уже не белым и пушистым херувимом, а прям-таки черным демоном. Злобным, мутным (после вчерашнего), ничего непонимающим взором, просмотрел проделанную работу на сайте и деловито сообщил: «Мы тут, посчитали, покумекали, что-то вы ребята не правильно всё «вот это» делаете»! И тут же, из серой дымки  выплывает, тот самый, пресловутый эксперт (который дал добро проекту). И начинает усердно, со «знанием дела» возвращать своё «добро» обратно. Тема вдруг стала плохая, проделанная работа некудышняя! И понеслись мутные тёрки: «Деньги нужно вернуть! У нас из за вас случился кризис!  и т.д. и т.п. «Это как вы себе представляете? – спрашиваю – Попросить сотрудников вернуть заработную плату за полгода, а подрядчиков честно заработанные деньги за свой труд? И всё это потому, что вы не смогли рассчитать свои силы?» И вот с одной стороны «ангелы» пытаются грешить чудесами, превращая венчурные  инвестиции в кредит, который теперь нужно вернуть. С другой — неоплаченные услуги смежников, долги по зарплатам и (в прямом смысле) обездоленные, добропорядочные партнёры. В общем – «замуровали демоны» предпринимателя со всех сторон.

ВЫВОД: «Дружба и деньги – масло и вода (Крестный отец 3)». Бизнес на доверии, почти всегда, заканчивается плохо! Здесь только ещё добавлю, что в этой истории  все персонажи  невымышленные и все они пострадали! Но зато были сделаны «ВЫВОДы».

СОВЕТ: Не верь обещаниям. Не входи в положение. Не работай на доверии. Бизнес, есть бизнес. На твоей ответственности команда людей, подрядчики и другие участники процесса. Чтобы не пришлось в последствии разбираться с мутными партнерами, проработай документы так, чтобы все пунктики в договоре были ясными, а условия прозрачными. А средства, выделяемые на проект, (сейчас немножко идеализирую) честными и чистыми — как намерения ангела.

kar03

 

 


Опубликованно 13.11.2013 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 3 085

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*