Реализатор идей

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» 

ТЕМА: Бывает по-разному, но в классике, участие бизнесмена в развитии проекта происходит так:

*Предприниматель – инициирует создание нового предприятия;
*Инвестор – финансирует созданное предпринимателем предприятие;
*Управляющий – руководит созданным предпринимателем и профинансированным инвестором предприятием;
*Бизнесмен – так можно назвать каждого из этих категорий деловых людей.

ПРОБЛЕМА: В нашем с тобой случае – ты, как инициатор, рационализатор и реализатор своей собственной идеи (на первых порах, по крайней мере) для нового проекта становишься и предпринимателем, и инвестором, и руководителем в одном лице.

Вот здесь, тебе вряд ли сможет помочь твоё хорошее образование. Рассчитывать придётся, в большей степени на собственную харизму, волю, интуицию, коммуникабельность и смекалку.

ПРИМЕР: Ты можешь закончить хоть пять университетов, прочитать десятки книг об успехах других предпринимателей, сотни умнейших статей и изречений. Но в реальной жизни нет шаблонов, крайне редки совпадения для использования типовых моделей и нет готовых решений.

Информацию, любые полученные тобой знания нельзя воспринимать как руководство к действию. Это не пища, это всего лишь семена, рецепты и ингредиенты которыми ты можешь иногда воспользоваться для приготовления собственных блюд.

Предпринимательство – дисциплина, которой в принципе нельзя никого научить, но можно учиться самому, имея к этому природную предрасположенность.

Можно только скорректировать ключевые навыки, дать какие-то подсказки, советы в ведении переговоров, выстраивания отношений с людьми и т. п. Дать некоторые базовые знания в области психологии, маркетинга, финансов, права.

Но поможет это только тому человеку, который уже предприимчив по своей сути, с определенной психомоторикой, характером, волей и фантазией, или человеку с огромным желанием воспитать в себе это. Если ты человек общительный, умеешь убеждать и вести за собой – то у тебя есть шанс.

Больше тебе скажу – некоторые знания даже могут навредить, сбить с толку.

Когда-то, в начале девяностых, волей обстоятельств, меня занесло на только формировавшийся еще тогда в России, но как водилось в ту пору, уже заранее поделённый «сильными мира сего» рынок продуктов питания.

Мне подвернулся весьма ходовой товар на реализацию. Я открыл сначала небольшой склад в Москве. (Помнишь, тогда было модно давать рекламу «Со склада в Москве»? :) ) Потом второй, третий. Потом в Питере, Нижнем Новгороде и …пошло, поехало.

И как-то раз, когда я уже обзавелся собственными прямыми контрактами, и весьма внушительной сетью сбыта, ко мне нагрянули «люди оттуда».

Поскольку «люди отсюда» у меня уже были – это местная братва, мелкие чиновники, санитарный надзор, пожарные, милиция и прочие паразиты и мы давно «дружили», то этих я видел впервые.

Они заметно отличались от местных. Это были хорошо одетые, в строгих костюмах, при часах, на дорогих машинах и, что характерно, очень «вежливые люди».

Я понял, что со своим бизнесом поднялся выше какой-то очень высокой «крыши» и их «радары» меня засекли.

«С Иваном Ивановичем работаете или с Иваном Никифоровичем?» — пытались выяснить гости. «Кто вас курирует?». Я честно признался, что работаю сам по себе. Но такое объяснение вызывало только улыбку у моих визитеров.

«Ну не может простой смертный, на таком крупном, давно поделенном рынке подняться, занять приличную долю и спокойно работать, без особого согласования!» – удивлялись они.

«Ну ладно, ваша взяла – с Иваном Ивановичем!» — соврал я. «Ну вот, теперь нам все ясно, работайте» — разрешили люди в черном, и… резко, как появились, так и, с реакцией суслика, удалились. Больше я их никогда не видел. И спокойно работал еще много лет.

Наверное, мне повезло, и я назвал правильное имя. Очевидно «Иван Иванович» в их кругах фигура серьезная. Какой-нибудь крупный чиновник или генерал, царь этих зверьков и «свободных» предпринимателей. Суслики испугались и разбежались, очевидно, даже не перепроверив информацию.

Но если бы я знал заранее что «ну не может простой смертный, на этом рынке подняться и работать без особого согласования», я бы, наверное, и не решился бы даже попробовать.

АНЕКДОТ: Царь зверей – лев, женился. И собрался он с молодой львицей в брачное путешествие. Чтобы объявить вместо себя заместителя в джунглях, на время отсутствия, лев перед отъездом собрал всех зверей на совещание.

Внимательно посмотрев на сделавших шаг вперед слона, буйвола, носорога и большую гориллу, лев руководствуясь политическими соображениями, назвал временным царем зверей …суслика.

Суслик, услышав с галерки о своем назначении, испугался, весь задрожал, но подталкиваемый радостными друзьями под восторженный рев животных, по мере продвижения к лобному месту, все больше собирался с духом.

И вот уже на его пути большая горилла, которая учтиво пропускает суслика вперед. Буйвола новоиспеченный царь зверей уже потрепал за ногу требуя дороги. Буйвол оглянувшись, чуть не забил суслика рогом. Но ведь это царь зверей. И буйвол, склоняя голову, уступил место. Тигра сидевшего за буйволом, уже осмелевший суслик, освобождая путь, со всей силы потянул за хвост.

Тигр обернулся, и без тени сомнений, как двинул суслика со всего маху своей могучей лапой, и убил его с одного удара.

Дело в том, что тигр опоздал на собрание, и не знал что перед ним великий царь зверей. Пришлось тигру занять его место.

ВЫВОД: У нас как водится, каждый суслик – агроном! Помни, что любой, мнящий себя королем, на поверку всегда может оказаться трусливым сусликом.

Для того чтобы двигаться, нужно просто двигаться. Не нужно перемудривать. Всё взвесить и предугадать невозможно. Как известно, если бы сороконожка задумалась с какой ноги ей начинать движение, она так бы и осталась на месте.

Бизнесмен (деловой человек) – это широкая категория, в которую входят понятия, и предприниматель, и инвестор, и управляющий. И тебе, в твоем стартапе, придется сосуществовать во всех этих трех ипостасях.

Это как интеллект, эрудиция и опыт – совсем не одно и тоже. Если эрудиция (знания) – просто набор полученной информации, то интеллект (ум) – это уже способность оперировать необходимым (необходимым!!!) набором знаний. А опыт (умения, навык) позволяет проявлять смекалку в схожих ситуациях.

Зачастую человек хоть и с большим объемом знаний, но без практики, смекалки и коммуникабельности – просто закрытый изнутри шкаф с книгами.

СОВЕТ: Сосредоточься на развитии и использовании собственных способностей, навыков и опыта. Включай логику. Развивай интеллект (аналитические способности, воображение, смекалку). Изучай всевозможные способы коммуникаций с людьми, общения, убеждения и т. п. Постоянно тренируй и мотивируй свою психику.

Смотри на дело фронтально. При необходимости, для решения отдельных задач твоего бизнеса, ты всегда сможешь привлечь узкого специалиста.

Ничего не бойся заранее и никогда ничего не бери на веру, даже постулаты великих. Всегда проверяй и перепроверяй любую информацию и адаптируй её к реальным условиям. Постоянно создавай собственные рецепты успеха в реализации идей.

kar24


Опубликованно 23.04.2016 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 4 726

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*