Спор или обсуждение? Гордость и предубеждение

ТЕМА: Трудно себе представить наш новаторский, проектно-ориентированный бизнес без обсуждений и споров в определении различных решений, в поиске концепций и форм нового бизнеса.

Коллективные мозговые штурмы – это постоянный и беспрерывный процесс в нашей деятельности!

ПРОБЛЕМА: Но рождается ли в споре истина? Ты заметил, что основной проблемой в спорах является то, что поиск истины чаще всего вообще не предполагается. Зачастую основная задача спорщиков сводится либо к доказыванию оппоненту его неправоту, причем безотносительно Истины и часто переходя на личности, либо к тщеславному самолюбованию, фонтанируя какими-то «знаниями», красуясь перед какой-то «целевой аудиторией»? Спор или обсуждение? Какую форму диалога использовать для продуктивного поиска нужных и правильных определений необходимых для нового проекта?

ПРИМЕР: Если ты, как руководитель, будешь настаивать, что «здесь  правым могу быть только я, а все остальные, те, кто со мной не согласен, ошибаются», то вряд ли ты сможешь продвинуться в любом, даже самом простом проекте. С позицией «я начальник – ты дурак» в командном, новаторском бизнесе ты точно далеко не уедешь. Но ведь такой подход встречается сплошь и рядом!

А теперь представь, что на обсуждение проекта собрались одни руководители! Как-то раз, мне пришлось стать участником такого собрания и свидетелем удивительных событий, к которым привел спор вполне себе вменяемых и интеллигентных людей.

Одному инвестору пришла в голову идея собрать ряд самостоятельных проектов своего наукоемкого бизнеса, в один большой проект проектов. Получалась неплохая кэптивная модель. Большой портфель услуг различных направлений, под единым брендом. И вот он решил для начала провести собрание начальников подразделений – посоветоваться. Всех собрал, а сам на встречу не приехал.

Руководители проектов были совсем еще молодые учёные, аспиранты, вчерашние студенты физико-математического ВУЗа, многие из них бывшие сокурсники. Каждый из предполагаемых участников будущего объединения считал свой проект особенным, а всех остальных участников конкурентами. Не желая терять самостоятельность, буквально все относились к слиянию крайне отрицательно.

Поскольку Руководитель руководителей отсутствовал, решили начинать без него. Оставшись без связующего центра, каждый руководитель сходу начал пытаться руководить другими руководителями, претендуя на руководящую роль в этом собрании. Предметом спора сразу же стал вопрос – чей проект важнее и кто встанет во главе конгломерата.

Это нужно было видеть: Представь себе небольшую переговорную  комнату, плотно заполненную не желающими даже присесть,  напряженными, раскрасневшимися «ботаниками». Разделившись на небольшие группы единомышленников, сразу начали выяснять отношения. Было очевидно, что это их не первый «научный» спор.  Стоял шум, каждый пытался переговорить друг друга. Поскольку моя роль в этой истории сводилась к чисто консультативной работе, в этой галдящей стае я чувствовал себя белой вороной, зато мог спокойно, наблюдать за происходящим со стороны. Напряжение росло.

И тут один из наиболее активных спорщиков, злобно посверкивая очками на своего оппонента, вдруг заорал – «Не нужно с нами спорить! Вы же знаете, что не правы! Просто в вас сейчас говорит, глупость, гордость и предубеждение»! Ничего вроде особенно оскорбительного, не по матери же он его приложил. Может быть, я до этого что-то пропустил, а может в этой среде такое замечание является каким-то особым оскорблением? Так, или иначе, но все разом притихли.

И вдруг неожиданно, похоже, что и для самого себя, обиженный и оскорбленный господин ученый каааак ткнёт (ударом это назвать сложно) своим по-ботанически скрюченным кулачком обидчику прямо в его запотевшие очки…

Что тут началось! Эти интеллигентные и совсем не спортивные люди вдруг бойко, по-петушиному бросились в бой! Вцепившись друг другу в белые воротнички, закружились в нелепом танце, по спирали увлекая за собой стулья и стоящих рядом соратников пока все вместе не рухнули на пол! Образовалось свалка из стульев и людей. Продолжая борьбу в партере, один принялся кусать другого за ухо. Их соседи, пытаясь выбраться из эпицентра битвы, устроили панику, как девчонки-третьеклашки, зажмурившись, без разбора  махая руками, отчаянно царапались и щипали друг друга за все места. Интеллигентные люди! Какой-то совсем юный ученый в лабораторном халате, взобрался на большой, стоящей посреди комнаты стол. Усевшись там в позе цербера и свесив вниз голову зашипел – «С кем спорить вздумали!». Потом вдруг начал плеваться сверху-вниз на катающихся по полу людей и кидаться в них бумагой заранее разложенной на столе для переговоров. Крики, скрежет мебели и над всей этой возней порхают белые листы формата А4! И смех и грех! БИТВА «БОТАНОВ»!!! Я даже громко свистнул, будто судья в боксе останавливающий бой! Но куда там! В свалку я конечно не полез, обреченно сел обратно на стул наблюдать, как в творческий спор наконец-то вмешалась местная охрана. Вспомнилось вдруг: «Господа, вы – звери! Господа! Кровь людская льется как вода! Какие же вы звери, Господа!»

ВЫВОД: В споре рождается агрессия! Как только начнешь оппоненту вещать в поучительной форме «сейчас я тебе это докажу» он тут же закроется и уйдет в глухую оборону «ну давай, попробуй».

Только путем обсуждения, где голос руководителя в качестве рефери является определяющим можно прийти к консенсусу.

В обсуждении, мы ищем и вырабатываем общую позицию, единую точку зрения. Тогда как в споре, лишь отстаиваем своё личное мнение, стремясь опровергнуть доводы другой стороны.

СОВЕТ: Никогда не вступай в спор! Спор, как и критика в новаторском коллективе бесполезен. Помни, что от спора к скандалу, от критики до оскорблений – один шаг! Донося свою мысль до оппонента, постарайся определить: готов ли он к конструктивному диалогу, способен ли он вообще в данный момент тебя выслушать. Как говорится – не буди спящего, а проснувшегося накорми.

kar21


Опубликованно 17.04.2015 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 6 802

1 thoughts on “Спор или обсуждение? Гордость и предубеждение

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*