Что, зачем и почему

«Мой астропсихотравмотолог сказал, что перелом моей судьбы срастается очень плохо и придется заново ломать … мозг!»

ТЕМА: Как сказал товарищ О. Бендер — «Довольно психологических эксцессов, самобичеваний и самокопаний! Пора начинать нормальную, трудовую буржуазную жизнь!»

ПРОБЛЕМА: В соц. сетях больше половины всех постов – это афоризмы, цитаты великих, мудрые выдержки из писаний и т д. Многие люди в поисках истин, пытаются найти для себя какие-то особенные, ключевые слова, открывающие для них смысл  существования.

И вот прочитано тысячи красивых фраз, изучены гороскопы, десятки восточных философских течений обещающих нирвану, пранояму с драхмапудрой. Но почему-то карма не очищается, чакры не открываются и понимания как жить, что нужно для того что бы стать счастливым, как не было, так и нет.

Тогда и эти неудачи списываются на сглаз, порчу, венец безбрачия, энергетический вампиризм, вселение злого духа и прочую ахинею! На все что угодно, только не на свою собственную лень, глупость, страх и тупой эгоизм.

К сожалению, такие мистические пути «саморазвития» отвлекают человека от простых и понятных истин, реальных целей а порой могут привести и к весьма печальным последствиям.

Наркомания, алкоголизм, шизофрения, «счастье» в секте, а порой и суицид – могут стать результатом таких, глубинных самокопаний.

ПРИМЕР: Однажды, один из руководителей нашего проекта вдруг захандрил. Стал опаздывать на работу, приходить «под шафе», а иногда и вовсе пропадать на несколько дней.

Ну, забухал мужик. Ну, с женой поссорился. Ну, кризис среднего возраста. С кем не бывает? Но работа все-таки страдать не должна!

Беседовали. «Что, зачем и почему в этом мире!?» «А потому!» Ведь совершенно очевидно, что человек мается просто ПОТОМУ, что занимается не своим делом, живет с нелюбимым человеком и не имеет совершенно никаких увлечений. Но такое банальное объяснение его конечно не удовлетворило. Всегда ведь кто-то другой виноват в наших проблемах!

Он стал посещать какие-то тренинги, семинары, читать  сомнительную литературу, увлекся астрологией, мистикой и эзотерикой. И пошло-поехало. Смена религий, воззрений, учений  и направлений.

Все смешалось в его голове, даже то, что в принципе противоречит друг другу, буддизм с язычеством, православие с мистикой, эзотерика с метафизикой, славянство с ведизмом, лешие с инопланетянами и т.п.

Представляешь, какая каша у человека образовалось в голове?

Наверное он надеялся что из этого шипучего коктейля красивого словоблудия  снизойдет на него озарение, спасение и помощь.

Сначала естественно кажется, что у человека просто проблемы с интеллектом (обычно же это участь экзальтированных дамочек находящихся в вечном поиске). Позже становится очевидным — это серьезное психическое расстройство.

Не раз говорили с ним: «Спасти себя можешь только ты сам». Но,     как известно «Нет пророка в своем отечестве». И как-то, после очередного моего увещевания говорит мне так, с интонаций проповедника:

– Я-то давно уже прозрел. Ты вот лучше о себе побеспокойся! Я сейчас много думаю над словами Серафима Саровского: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Подумай над этим!

Вот тебе и раз! Кто-то ему, все-таки донес эту мысль! Вот сила цитат и афоризмов! Кого-то он все-таки услышал!

Но ведь мало услышать, нужно еще и понять истинный смысл этих слов. «Спаси себя» не означает, беспокойся лишь о себе, остальные пусть сами о себе позаботятся. Истинный их смысл состоит совсем в другом – сначала обрети себя, гармонию и умиротворение с миром. Такое твое состояние уверенности, твой пример сможет вдохновить и других окружающих тебя людей.

Но нашего «прозревшего» товарища было уже не переубедить.  Вместо работы, он (явно чем-то обкуренный) часами мог цитировать Карлоса Кастанеду и всякую другую лабуду. Потом и вовсе перестал приходить в офис. Продал квартиру, машину, назанимал денег и пропал.

Позже, его родственники сообщили мне, что он умер от алкогольного отравления в каком-то далеком колхозе «Красный лапоть». Как выяснилось, он попал в секту, где его совсем споили, обобрали как липку и бросили заканчивать жизнь самоуПийством.               

ВЫВОД: Нужно попроще относится к различным учениям, объясняющим устройство мира. Почти все они говорят одно и то же, только разными словами.

Открывай себя через любимое дело, это и даст тебе понимание  своего места и предназначения в жизни. Открой для себя свое собственное уникальное личное пространство, где бы ты встретился наконец-то со своей индивидуальностью.

Только занятие любимым делом сделает твою жизнь интереснее, легче и счастливее.

Тогда тебе не понадобятся все эти лжеучения, астрологии, эзотерики и прочая чушь, которая как спам, как вирус на твоем винчестере, просто заполняют место в твоей голове совершенно бесполезной информацией!

СОВЕТ: Только когда ты занят любимым делом, ты точно будешь знать «что, зачем и почему» ты делаешь в этом мире.

Конечно, это не избавит тебя от всех проблем. Счастье это ведь не отсутствие проблем. Счастье – это когда ты способен решать проблемы и преодолевать любые трудности не молитвами и  заклинаниями, а реальными действиями!  А истинное вдохновение поможет тебе в этом. Ведь тому, кто увлеченно занят полезным  делом некогда маяться, капризничать и впадать в депрессии. (читай статью Самореализация. Путешествие со смыслом.)

kar23


Опубликованно 17.02.2016 автором Виктор Ринг в категории Популярные статьи, Статьи. Прочитало: 3 627

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*