Конвейер стартапов

ТЕМА: Возможности диверсификации рисков в проектно-ориентированном бизнесе.

ПРОБЛЕМА: Из статьи бывалого бизнес-ангела узнаю, что один из: «7 верных способов отпугнуть инвестора» — это когда: «предприниматель одновременно ведёт несколько стартапов». Также там сказано: «если у вас несколько идей, выберете одну, но наиболее перспективную».

А проблема здесь в том, что инвесторы зачастую не берутся финансировать сразу несколько проектов одного предпринимателя, полагая, что его команда не сможет сконцентрироваться на каждом без ущерба качеству. Формирование портфеля, как правило, происходит самим инвестором, внутри его группы. Это как раз понятно — инвестор рискует, и его право отобрать проекты по своему разумению. Но здесь есть и другая сторона медали.

Во-первых: Полезная взаимосвязь проектов.

Скорее всего, идеи для бизнеса разрабатываемые одной командой коррелируются между собой либо партнёрской поддержкой одного сегмента, либо являются частью кэптивной, однокоренной системы проектов.

Во-вторых: Экономия от маштаба.

Одна команда разработчиков, с правильно акцентированным распределением ролей в каждом проекте, отдельно выделенными администраторами на каждый, значительно сэкономят затраты инвестора в целом.

В-третьих: Конвейерный метод.

В некоторых случаях один разработанный шаблон может стать матрицей для изготовления десятков стереотипов в различных сферах бизнеса.

ПРИМЕР: Как-то, ещё в девяностых, посмотрел передачу про бизнес западных звукозаписывающих компаний выращивающих звёзд шоу-бизнеса. Владельцы студий рассказывали про большие риски связанные с огромными вложениями в раскрутку будущих звёзд, которые далеко не всегда оправдываются. В основе деятельности таких продюсерских центров лежит производство и продажа музыки. Естественно, предугадать какой из проектов «выстрелит» на 100% , какой на 20%, а какой провалится, не удаётся ни одной компании. Диверсификация рисков здесь достигается путём распределения общего объёма инвестиций на несколько проектов. Со слов одного генерального продюсера получалось, что если на определённом этапе студия вкладывает, скажем в двадцать исполнителей по миллиону долларов в каждого, то на «выходе» как правило выживает только один, но который отбивает все предыдущие затраты и приносит приличную и стабильную прибыль. Всё это обслуживается одной командой в одной студии, что тоже в свою очередь создаёт определённый эффект синергии, значительно снижая затраты в процессах управления. Так согласно экспертным оценкам это дает 30-40% экономии денежных средств и времени на реализацию проектов.

Не сложно провести аналогию. Такая мульти-проектная система, может успешно использоваться и в любом другом бизнесе. Наша проектная деятельность точно также связана с созданием новых продуктов или услуг и в силу своей новизны также непредсказуема, но в потенциале вполне может иметь очень высокую капитализацию и доходность. Такой подход за счёт параллельной подготовки и реализации проектов за счёт оптимизации распределения ресурсов позволяет реализовать большее количество проектов за тоже время.

Когда-то у моей команды, ещё в начале нашего пути, на единственном тогда ещё проекте, возникли проблемы с инвестором, нам срочно пришлось искать нового партнёра. Поскольку сдувшийся инвестор являлся соучредителем фирмы проекта, и категорически, ни за какие деньги, не собирался её покидать, то повис на этой теме тяжёлым обременением. Пока этот проект был парализован, нам пришлось срочно реанимировать прошлые, отложенные под сукно идеи.

Просмотрев архивы маркетинговых исследований одного только текущего проекта, мы только на этих материалах подготовили основу, ещё как минимум для трёх проектов. Привлекая инвестиции для ряда проектов в одну команду, нам удалось стабилизировать ситуацию. Таким образом, получив опору из различных источников, мы поднялись с одного колена сразу на три ноги. Тем самым обеспечив себе финансовую стабильность и предпринимательскую независимость.

Конечно, каждый компонент проектно-ориентированного управления потребует подстройки в соответствии со спецификой конкретного проекта, высокого профессионализма команды проектных менеджеров, которые реализуют проекты. Но единые внутренние стандарты подготовки и мониторинга проектов, отработанная технология управления проектами, база данных и шаблоны типовых решений по проектам дают значительные преимущества компании на своём рынке. Увеличивает прочность, живучесть и гибкость, повышает конкурентоспособность.

ВЫВОД: А главное, что такой подход обеспечивает эффективную реализацию портфеля (набора) проектов в рамках одной компании команды новаторов. Теперь наш «гений инвестирования» сможет подобрать себе проект на любой вкус и цвет.

СОВЕТ: Не бойся экспериментировать! Ставь реализацию бизнес идей на производственный поток. У Генри Форда это когда то очень хорошо получилось! :)

kar11


Опубликованно 06.12.2013 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 3 925

1 thoughts on “Конвейер стартапов

  1. Стартапмэн

    А почему бы не отдать часть обязанностей по ведению стартапов другому лицу или организации, тогда можно сконцентрироваться на получении инвестиций. Или еще лучше, отдать на аутсорсинг обязанность по получению инвестиций, а сосмому заниматься развитием бизнеса?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*