Тяжёлые времена

ТЕМА: Хочешь иметь своё собственное дело знай — проблемы неотъемлемая часть любого бизнеса. И если твоя психика не готова тяжёлым испытаниям, даже и не пытайся!

ПРОБЛЕМА: Можно по пальцам пересчитать проекты, в которых у нас, а я думаю и у вас и у всех,  не было проблем, да и то, смотря с чем сравнивать. Все мы так или иначе сталкиваясь с проблемами, попадали в различные ситуации. У каждого есть своя поучительная бизнес-история. То есть для нового проекта проблемы это нормально. Все мы падали, но поднимались. Но когда приходят уж совсем тяжёлые времена, вся надежда только на одного тебя – основателя и лидера своей компании. Как положено настоящему капитану, случись беда, ты будешь последний кто оставит судно.

ПРИМЕР: Проблема, которую мне пришлось улаживать в течение не одного года, случилась в начале девяностых. Мы тогда получали с таможни несколько десятков фур спиртного, кофе и сигарет на невообразимую сумму даже для тех времён.
Как таможили тогда – отдельная история. Товар подакцизный, проблемный. Что-то там не срослось у наших «патриарших» посредников и мне сообщили, что: «груз отцеплен от тягачей и стоит на стоянке арестованных машин». Не так что-то оформили, не те документы, коносаменты, одним словом – контрабанда. Всё арестовано, конфисковано, ни товара, ни денег. Основная часть средств на эти контракты, естественно были заёмные, под залог прибывающего товара. Кто работал в те времена, помнит, что гарантировались такие сделки не только залогом. У каждого и всякого была «крыша» и не одна коммерческая сделка не проходила без участия криминала и различных силовых структур. Как там, у ботаников сейчас модно говорить: «Начинать новый бизнес – всё равно, что смотреть в лицо смерти»? – Вот-вот. Только в «лихие» девяностые, это было совсем не в переносном смысле, а как тогда любили говорить: «в натуре». Это была даже не проблема, это был полный п….ц, без вариантов и всякого выхода. Всё вокруг меня забегало, зашумело, зазвонило, заходило колесом. Сначала ФСБ и прокуратура и т.п., затем банкиры и братва и т.д. В офисе обыск за обыском, за офисом стрелка за стрелкой. При таких обстоятельствах проблемы прибывают лавинообразно. В какой-то момент просто перестаёшь контролировать ситуацию. Видимо психика так срабатывает, защищая мозг, что начинает казаться, будто это происходит не с тобой. Так, наверно бывает, когда человек сильно напивается, организм вырубает мозг, что бы тот уже больше не мог убивать себя алкоголем. Но такая защитная реакция, очевидно, срабатывают не у всех. В те же дни, в телепередаче «600 секунд», Невзоров рассказывал историю про гражданина, не сумевшего вовремя рассчитаться по потребительским долгам. Несчастный, видимо не найдя другого выхода, повесился под разводным мостом оставив троих детей. Цена вопроса какой-то холодильник. Всё относительно и познаётся в сравнении. Мне предстояло, либо (если считать в холодильниках) несколько тысяч раз повеситься, либо как-то собраться с мыслями и продолжать решать эту проблему. Потом долго ещё пришлось жить и работать в режиме «управляемого заноса»,  выруливая из старых проблем в новые проекты. Но, что нас не убивает, делает нас сильнее. Отсюда и…

ВЫВОД: Встретившись с проблемой, лучшее, что ты можешь сделать – это сохранить равновесие не паниковать и уж тем более не впадать в депрессию. Не позволяй одной  ошибке привести к следующей. Ну кто же поверит в успех твоего бизнеса, если его основатель сам перестал верить в победу? Держи удар! Сохраняй лицо перед командой и партнёрами. Ты должен выстоять, удержать ситуацию и реализовать проект. Недаром, говорят, что в бизнесе устойчивая психика является одним из важнейших факторов успеха.

Не скрывай проблему от людей. В дальнейшем это может только усугубить ситуацию. Постарайся сразу всё объяснить участникам процесса. Пусть люди знают, что впереди чёрная полоса, но ты веришь в них и в проект (читай ст. от 21.11.2013). Тогда и они поверят тебе. Порой, это только укрепляет отношения в коллективе, делает его сплочённее и сильнее. Именно команда поможет тебе выстоять, и если ты не раскиснешь, будет полна решимости, вернуться к работе.

СОВЕТ: Как интеллект не аналог эрудиции, так и смелость не аналог устойчивой психики и уж тем паче интеллекта. Если ты не уверен, что у тебя хватит смекалки и выдержки, а иногда и просто чувства юмора, даже и не думай заниматься бизнесом, а тем более проектно-ориентированным. А уж если занялся, знай, что проблем тебе не избежать. И когда придут тяжёлые времена, помни, что проигранное  сражение – ещё не проигранная война, и ты должен твёрдо быть уверен в том, что временное поражение, это всего лишь часть успеха на пути к победе.

 

kar13


Опубликованно 10.12.2013 автором Виктор Ринг в категории Статьи. Прочитало: 3 404

1 thoughts on “Тяжёлые времена

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*